Философия побед Алексея Казакова

26.02.2019

Сегодня, 26 февраля 2019 года, юбилей отмечает известный тренер мастеров Югры и России Алексей Казаков. Заслуженный тренер страны, Заслуженный деятель физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа, Отличник физической культуры и спорта, наставник победителей. Все это главные грани таланта, образа жизни и философии Алексея Казакова. Сегодня он вносит огромный вклад в развитие югорского спорта, в воспитании чемпионов не только на татами, но и в жизни.

С начала тренерской работы он воспитал много кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, победителей международных и всероссийских соревнований. Поэтому Алексея Алексеевича можно смело назвать тренером мастеров. В 1997 году за активную работу по развитию физической культуры и спорта учителю мастеров присвоено звание «Заслуженный тренер России», в 1998 году – почетное звание «Заслуженный деятель физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа». С 1999 года он возглавляет Специализированную детско-юношескую спортивную школу Олимпийского резерва по дзюдо.

Заслуженный тренер России воспитал несколько поколений чемпионов. В их числе братья Юферевы, Игорь Селезнев, Оксана Вахотина, Алексей Ларионов, Светлана Насибуллина, Татьяна Кизлевич. Выдающиеся спортсмены нашего времени – ученики Алексея Казакова. Его воспитанник Валерий Потапов стал мастером спорта международного класса. Летопись побед продолжает современное поколение воспитанников Заслуженного тренера России.  Среди них, мастер спорта международного класса, победитель Кубков Европы, серебряный призер Клубного Чемпионата Европы, обладатель Кубка России Дмитрий Довгань, мастер спорта, серебряный призер Первенства Европы Мирзоюсуф Гафуров, мастер спорта, неоднократная призерка Кубков Европы, победитель Первенства России Александра Балабанова.

Дзюдо – это образ жизни

В одном из интервью известный тренер России сказал: «У наших спортсменов огромный потенциал. Нужно время, упорство и желание побеждать, как на татами, так и в жизни. Дзюдо – это философия, это образ жизни, это стремление стать лучшим во всех направлениях. Именно такой принцип мы прививаем нашим воспитанникам. Это будущая элита Нефтеюганска, Югры, России».

Дзюдо – это не только вид спорта. Часто происходит так, что поединки проходят и за пределами татами. По сути мы боремся за чемпионство во всех направлениях жизни, учимся преодолевать себя в различных ситуациях. Главное при этом быть истинным гражданином, прийти на помощь в трудную минуту, никогда не сдаваться. Вот она философия Алексея Казакова, которую талантливый тренер, победитель по жизни, прививает опытным мастерам и юным воспитанникам.

Поздравляем тренера победителей

Президент Федерации дзюдо Югры Степан Пыталев:

«С самых первых шагов в дзюдо Алексей Алексеевич воспитывает спортсменов в духе дружеского отношения со своими соперниками, прививает им мужество, стремление стать лучшим во всех сферах жизни. Алексей Алексеевич связал свою жизнь с нашим прекрасным видом спорта. Во многом благодаря его таланту, тренерскому чутью целые поколения югорчан стали элитой Югры, патриотами России, членами огромной дружной семьи, в которой они остаются на протяжении всей жизни. Талант Алексея Алексеевича помогает юным спортсменам определить свое будущее призвание, выбрать жизненный путь. От лица Федерации дзюдо Югры искренне поздравляю Алексея Алексеевича с юбилеем. Желаю успехов, жизненных побед и покорения новых вершин».

Мастер спорта международного класса Дмитрий Довгань:

«Более 15 лет Алексей Алексеевич ведет меня к спортивным вершинам. Все мои главные победы в дзюдо связаны с ним. Стойкость, характер, мастерство, которые я проявляю на татами, стремление к победам – все эти качества воспитал во мне Алексей Алексеевич. Я поздравляю Алексея Алексеевича с юбилеем, выражаю признательность за то, что он воспитал меня чемпионом в мире дзюдо и победителем по жизни».

Исполнительный директор Федерации дзюдо Югры Владимир Фролов:

«Во многом благодаря Алексею Алексеевичу дзюдо развивается не только в Нефтеюганске, но и в других территориях автономного округа. Вклад Алексея Алексеевича в этот процесс огромен. Желание привить воспитанникам качества победителей – это главный принцип нашего заслуженного тренера России. Благодаря его тренерскому таланту в Югре выросла целая плеяда дзюдоистов-чемпионов, растет новое поколение спорсменов»

Сегодня Алексей Казаков, как и прежние годы, большую часть своей жизни посвящает дзюдо. Это его образ жизни, его чемпионская философия. Конечно, не все воспитанники талантливого тренера станут триумфаторами Олимпиад, но одно можно сказать уверенно: дзюдоисты Алексея Казакова станут победителями по жизни, патриотами России.