Европейские игры в Минске: Сильнейшие в личном зачете, лучшие в команде

26.06.2019

Российская сборная, выигравшая накануне первенство в индивидуальном зачете, стала чемпионом континента и в командном турнире среди смешанных сборных, завершившем состязания дзюдоистов на Европейских играх в Минске.

В драматичном финале с португальцами наши спортсмены и спортсменки, проигрывая по ходу матча 0:3, смогли сначала сравнять счет, а потом и добиться преимущества в дополнительной, седьмой, схватке. Настоящим героем финала стал Муса Могушков (73 кг), который вернул надежду команде в решающей, шестой схватке, а затем был вынужден повторить подвиг «на бис» в выпавшей по жребию ему же принципиальной встрече с тем же соперником.

Помимо Могушкова встречи в финальном матче выиграли чемпионка Европы-2019 Дарья Межецкая (57 кг) и вице-чемпион Европы-2019 Инал Тасоев (свыше 90 кг).

К финалу наша сборная пришла, одержав чистые, «сухие», победы над соперниками из Турции и Сербии, и со счетом 4:2 с хозяевами татами – белорусами, в полуфинале.

Матч за титул чемпиона Европы свел на главном татами россиян с сильной командой Португалии, выбившей на пути к финалу звездных соперников из Испании, Франции и Нидерландов.

В первой встрече 70 кг Алена Прокопенко пропустила бросок Тимо на «ваза-ари» и не успела отыграться до финальной сирены, а во второй Хусен Халмурзаев (90 кг) в дополнительном периоде был переигран Эгутидзе – 0:2. Португалка Нунес в третьей схватке финального матча смогла взять реванш у Ксении Чибисовой (свыше 70 кг) за вчерашнее поражение в малом финале женского супертяжа, закончив борьбу с преимуществом в «ваза-ари» - 0:3.

В критической ситуации сборную спас Инал Тасоев, скрутивший темнокожего португальца Фонсеку – 1:3. Добавила оптимизма российским болельщикам Дарья Межецкая (57 кг), на 15 секунде сокрушившая броском через плечо с падением одну из опытнейших участниц состязаний – пятикратную чемпионку Европы, призера Игр и чемпионатов мира Монтейро.

«Знаете, у меня всегда было понимание, что я могу больше, но как будто что-то сдерживает меня, - сказала Дарья Межецкая. – Не так давно я проходила курс реабилитации после операции на колено. Было много времени подумать о жизни, о том, почему мне не удается побеждать, почему при наличии техники и силы, в какие-то моменты я не справлялась? Я вдруг осознала это, произошел некий эмоциональный переворот - я себя отпустила и мне стало все понятно и легко».

Теперь все надежды и чаяния россиян были адресованы к Мусе Могушкову (73 кг) – только он мог спасти ситуацию, сравняв счет в еще недавно, казалось бы, безнадежном матче. И он это сделал, поймав молодого португальца Фернандеса в измотавшем обоих атлетов трехминутном дополнительном периоде на удержание - 3:3.

По правилам командных состязаний в случае равного счета жребием определяется категория, в которой будет проведена повторная схватка по правилам «голден скора». По иронии судьбы для повторной борьбы компьютер вновь выбрал категорию 73 кг. Фернандес и Могушков снова вышли на ковер и, балансируя между усталостью, жаждой победы, ответственностью за судьбу «золота» и необходимостью рисковать, продолжили нервотрепательный поединок. Опыт все же победил – атака Мусы получила заслуженную оценку, сборная России – долгожданное «золото», а российские болельщики – счастливо разрешившийся финал драматичного действа.

Третье место командного турнира разделили представители Австрии, обыгравшие голландцев, и Франции, оставившие пятыми белорусов.

Следующий Чемпионат Европы пройдет в мае 2020 года в столице Чешкой республики – Праге.

Фото в галерее чемпионата.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Текст и фото - Марина Майорова, ФДР, www.judo.ru